Factores
de producción: Tierra, trabajo y capital.
Pan-Factor
tierra: Trigo y levadura
Factor trabajo: Moler, mezclar y hornear.
Factor capital: Maquinaria, electricidad
y personal cualificado.
Sillas-Factor
tierra: Maderas
Factor trabajo: Talar, lijar y
transportar.
Factor capital: Maquinaria de
carpintería.
Pantalones-Factor
tierra: Algodón y lino.
Factor trabajo: Recolectar, tintar y
coser.
Factor capital: Maquina
tejedora y personal cualificado.
Aceite-Factor
tierra: Árboles de olivo
Factor trabajo: Recoger, prensar y
envasar
Factor capital: Prensa de aceite,
camiones y envasadora
Carreteras-Factor
tierra: Petróleo
Factor trabajo: Extraer,
refinar y transportar
Factor capital: Camiones y
apisonadoras
Hospitales-Factor
tierra: Ladrillos y cemento
Factor trabajo: Construcción y
personal cualificado
Factor capital: Hormigonera
y Grúa
2.
¿Podrías encontrar algún bien
o servicio en cuya producción no hubiese intervenido alguno de los factores de
producción estudiados?¿Cuál? Razona tu respuesta.
No,
porque los factores de producción son recursos necesarios para producir
cualquier bien y servicio.
3.
Relaciona en un escrito la utilización del factor de producción tierra y el
problema ecológico.
El
factor tierra en la producción incluye todos los recursos naturales y materias
primas necesarias para producir cualquier bien y servicio ya sean árboles, para
fabricar el papel, el agua, el petróleo etc…por ello estos recursos naturales
son limitados y no hay que abusar de ellos ya que los recursos que clasifican
en renovables, no renovables y mixtos.
4. Si un país no produjese ningún
bien de capital, ni tuviese capacidad para comprarlo en el exterior y se
limitase a fabricar bienes de consumo, ¿crees que esto podría afectar a la
productividad final de la nación? ¿Qué sucedería a medio y a largo plazo con
los bienes de capital ya existentes?
Lo que
ocurriría sería que no habría medios para fabricar más bienes ya que sin
herramientas ni instrumentos ni máquinas sería muy difícil. Sucedería que
disminuiría la producción y no tendrían tanta utilidad.
5.
Explica las distintas razones por las que la división técnica del trabajo
aumenta la cantidad de bienes de capital ya producidos.
Porque
la división del trabajo permite a una sociedad progresar económicamente a costa
de una enorme dependencia de unos individuos respecto a otros. La
especialización obliga a recurrir al intercambio para obtener aquellos bienes
que uno necesite pero no produce por ello cuanta más división del trabajo más
complejidad tienes los mecanismo de intercambio.
6. ¿Cuáles
son las relaciones existentes entre los conceptos división técnica del trabajo,
progreso económico, interdependencia, comercio y mercado y dinero?
Si se
produce una división del trabajo la sociedad progresa económicamente por ello
hay una interdependencia entre los individuos así hay un gran comercio con un
amplio mercando, en el que poder conseguir gran cantidad de dinero.
7.
Analiza las siguientes afirmaciones e identifica aquellas que se refieren a
proposiciones positivas y a las que se refieren a proposiciones normativas .
a)
Positiva
b) Normativa
c) Normativa
d) Positiva
e)Positiva
b) Normativa
c) Normativa
d) Positiva
e)Positiva
8.
Explica de forma razonada y a partir de ejemplos la siguiente afirmación: el
coste de oportunidad de un país de producir hoy más bienes de consumo frente a
más bienes de producción es que se limitan sus posibilidades de crecimiento
futuro.
Los
bienes de producción son lo que producen otros bienes, por ello un país debe de
producir bienes de consumo que son los bienes que adquiere el consumidor para
poder vivir.
9. Por qué la producción que puede
alcanzar un país en un año no es limitada? ¿Qué factores determinan el límite y
por qué?
Porque
todos los países puede producir un máximo de bienes en un período determinado
en este caso un año, el límite es la producción potencial, deben ser utilizados
todos los recursos disponibles y organizarlos de forma óptima.
10.
Reflexiona sobre tu manera de estudiar, ¿Crees que lo haces de una manera
eficiente? ¿Cuáles son tus fallos a la hora de lograr la eficiencia? ¿Cuales
crees que serían los factores que te permitirían incrementar tu rendimiento?
No,
sería intentar concentrarme más, dedicar más horas al estudio, permitirían
incrementar mi rendimiento el cansancio y la distracción.
11. A partir de estas dos ilustraciones,
explica los cambios que observas en ellas en cuanto al sistema de producción.
a.
¿Utilizan el mismo porcentaje de factores en una y en otra? No.
b. ¿Qué factores son más utilizados en cada una de las imágenes? En la primera el factor humano y en la segunda el industrial.
c. ¿Cuál de los dos casos crees que tendrá más productividad? El de la segunda ya que es una industria y cuenta con recursos como maquinaria para lograr una mayor producción en menos tiempo
b. ¿Qué factores son más utilizados en cada una de las imágenes? En la primera el factor humano y en la segunda el industrial.
c. ¿Cuál de los dos casos crees que tendrá más productividad? El de la segunda ya que es una industria y cuenta con recursos como maquinaria para lograr una mayor producción en menos tiempo
d. ¿Cuál
es el factor que determina la diferencia de productividad entre uno y otro? El
factor capital.
12 .A
¿Qué sucede con el capital humano del país si se cubren las vacantes con
personas no cualificadas para el puesto? ¿Cómo repercutirá en la productividad
aparente?
Que la
producción no será la deseada ya que la mano de obra no es cualificada. La
productividad bajará.
B. La
frontera de posibilidad anterior era eficiente porque los trabajadores estaban
cualificados.
La
frontera de posibilidad se encuentra a la izquierda.
13. Según
Eurostat, si se toma como medida la productividad de la unión europea (igual a
100), la de Estados Unidos representó en el año 2006 un 135%. Dicho de otra
forma, un empleado de Estados Unidos fue capaz de producir lo mismo que un
europeo y un 35% más porque tenia mejor formación contaba con medios más
avanzados y/o estaba mejor dirigido. Dentro de la Unión Europea ,
España se situaba en este informe claramente por debajo de la media (93%). Ello
se explica porque el gasto en investigación y desarrollo en nuestro país es
solo algo más de la mitad de lo que representa la media europea. Además, el
gasto público en educación alcanza solo el 72% de la media europea.
a) A
partir del informe y utilizando lo aprendido en la unidad, señala algunas
medidas que permitirían mejorar la productividad en nuestro país.
Reducir
las personas que intervienen en la
obtención de un producto para evitar el encarecimiento de éste. Mejora en los
trabajos bajo el punto de la coordinación, motivación, cualificación y
maquinaria avanzada. Por ello se mejorará la productividad si intervienen menos
factores en la producción.
b)
Observa la viñeta y comenta su significado en relación con el informe de
Eurostat y a la organización empresarial.
En la
sociedad actual, existen los “jefes” que son los que llevan un control por así
llamarlo sobre los trabajadores, y lo necesario seria un personal motivado para que pueda realizar con
éxito su trabajo y tenga un buen rendimiento para conseguir así los mejores
resultados y así alcanzar la productividad del resto de países europeos.
14-Observa
estos mapas y responde a las preguntas que se plantean.
a)
¿Dónde se concentra el empleo agrario?
En
comunidades donde el terreno y las condiciones ambientales son favorables para la
agricultura específica.
b)
¿Cuáles son las comunidades con un mayor volumen de empleados en el sector
servicios?
En los
archipiélagos, Balear y Canario junto con la Comunidad de Madrid.
c) ¿Qué
diferencias fundamentales señalarías entre los dos mapas?
Mayor
parte se dedican al sector servicios y el menor porcentaje se dedican a la
agricultura.
d)
¿Dónde se sitúa tu comunidad autónoma con respecto a la media? ¿A que crees que
se debe?
En una
posición equilibrada, ya que trabaja por igual en los dos sectores.
15. Las horchaterías, un sector
tradicional de los servicios en la comunidad valenciana, se han visto
modificadas con la incorporación de las nuevas tecnologías en su actividad. Se
trata de centros grandes en los que se atiende a mucha gente al mismo tiempo,
sobretodo en verano. En muchos de ellos, los camareros toman nota del pedido
con unos pequeños ordenadores y sus órdenes pasan directamente a la barra,
donde preparan las consumiciones y la cuenta: cuando el camarero vuelve a la
barra después de haber realizado los pedidos de varias mesas, tiene las bebidas
y las cuentas preparadas. Con todo ello se ha reducido mucho los tiempos
muertos de los trabajadores y los de espera de los clientes.
a) ¿La
introducción de nuevas tecnologías ha supuesto en este caso un incremento de la
productividad? ¿Por qué?
Sí
porque agilizando el trabajo permite que el servicio a los clientes mejore y
así ellos consumen en menor tiempo y pudiendo entrar más clientes en las mesas
libres.
b) ¿Se
podría medir la productividad en este caso? ¿Como?
Sí,
dividiendo el salario entre el número de trabajadores.
c)
¿Crees que esta mejora podría afectar al número de camareros que necesita la
horchatería? ¿Como?
Sí, ya
que se agilizaría el tiempo en los pedidos y por lo tanto no se necesitaría
tanto personal.
16. 16-Si un país produce al año bienes
y servicios por valor de un billón de euros y tiene 20 millones de
trabajadores:
a) ¿Cuál
es su productividad aparente?
-
50.000€
b) Si al
año siguiente, la producción se incrementa en un 10% y la población trabajadora
en un 2%, ¿en cuánto ha mejorado su productividad?
En un 7´84%
c) ¿Qué
circunstancias han podido influir en esa mejora?
-La
cualificación y formación de los trabajadores.
17. Si una empresa logra pasar de que
sus trabajadores produzcan 10 unidades al día a 12 unidades diarias ¿Cuál ha
sido el incremento de productividad que ha experimentado?¿ Para qué sirve
conocer la productividad?
Un incremento del 2%
Para ver la competitividad que ofrece la
empresa.
18. Considera que un país solamente
produce alimentos o vestidos. Los datos de sus posibilidades máximas de
producción con los recursos con los que cuenta y la tecnología que tiene son
las siguientes:
a)
Dibuja la frontera de posibilidades de producción a partir de los datos de la
tabla.
b)
Explica como clasificarías las siguientes combinaciones de bienes considerando
que la primera cifra son las toneladas de alimentos, mientras que la segunda
representa los vestidos producidos:
25.200.000
Ineficiente.
130.190.000
Inalcanzable.
140.100.000
Eficiente.
c) ¿Qué
sucedería con esta frontera de posibilidades de producción si se introdujese
una innovación tecnológica que permitiese incrementar la producción agrícola
por hectárea cultivada?
La
frontera de posibilidades es a la derecha.
d) ¿Qué
sucedería con la frontera de posibilidades de producción si hubiese un desastre
natural que destruyese gran parte de las infraestructuras necesarias para la
producción de los dos bienes?
La frontera
de posibilidad es a la izquierda.
e) ¿Que
pasaría con la frontera de posibilidades de producción si llegasen muchos
inmigrantes a este país para trabajar en cualquiera de los dos sectores?
Representa en un gráfico la respuesta.
La
frontera de posibilidad es a la derecha.
f) ¿Que
pasaría con la frontera de posibilidades de producción si este país recibiera
importantes inversiones extranjeras de capital? Representa en un gráfico la
respuesta.
La frontera de posibilidad es a la derecha.
g) ¿Cuál
es el coste de oportunidad de pasar del punto B al C? ¿Y de pasar del C y B?
Dejar de
producir 40.000 vestidos.
Dejar de
producir 40 toneladas de alimentos.
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